THE tarte aux citrons meringuée
de folie !
C'est juste une tuerie cette recette !
La crème aux citrons est librement copiée du livre "La cuisine de Jamie Oliver" un des premiers je pense, je le regardais déjà sur CuisineTV quand j'étais ado !
Bref, pour la pâte, vous pouvez en prendre une toute prête, mais une "vraie" c'est quand même meilleur !
Vous aurez besoin de :
- 125g de beurre
- 100g de sucre non raffiné (plus fort en goût et d'un beau brun tabac)
- 250g de farine 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
Au choix, vous pouvez la faire à la main ou au robot. Je vous donne la version à la main puisque mon robot n'est pas en forme...
Mélangez beurre (mou) +sucre+pincée de sel. Ajoutez ensuite la farine et les jaunes d'oeuf.
Quand vous obtenez une sorte de "chapelure", ajoutez le lait, rajoutez-en un peu si c'est trop sec. Mélangez, pétrissez (pas trop) et mettez au frais le temps de ranger et nettoyer un peu le plan de travail.
Pour la suite, j'ai adopté la méthode Jamie : j'ai étalé ma pâte et découpé de larges bandes que j'ai posé au fur et à mesure dans mon moule (beurré et fariné). C'est plus long c'est vrai, mais la pâte est fragile et en un seul morceau, moi, je n'y arrive pas alors cette technique s'impose un peu !
Cuire à blanc à 180°C environ 15mn avec un papier sulfurisé couvert de haricots. J'enlève le papier quelques minutes avant la fin pour avoir un peu de coloration.
Etape 1 : Done !
Crème aux 2 citrons :
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300g de sucre en poudre
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6 oeufs
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35cl de crème entière liquide
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20cl de jus de citron jaune (+ zestes)
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10cl de jus de citron vert (+zestes)
Mélangez le sucre et les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème et les jus, fouettez bien.
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2 blancs d'oeuf
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30g de sucre
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50g d'eau+150g de sucre (pour le sirop)